搜索

感谢子弟兵|武警官兵助百姓过上好日子

来源:沙巴体育军网综合 作者:李政皓 潘建伟 发布:2019-04-04 01:18:01

手机看 分享到

清明节前夕,武警河南总队官兵来到中原英烈纪念馆,回顾红色历史,追思曾在这里战斗过的革命先辈。孟凡军 摄

中原腹地,鱼水深情谱新篇

初春的中原腹地,树竹环合,大地生绿。趁着周末,武警河南总队驻马店支队官兵再次来到竹沟镇,看望帮扶的西黄庄村村民李新华一家。

位于豫南小城确山县西30公里处的竹沟镇,是原中共中央中原局所在地,有“小延安”之称。1939年春,在当地生活的刘少奇将一棵石榴树苗栽种到窗前。“文革”时期,这棵石榴树被人损毁,一位名叫张锦明的老汉偷偷把树根栽种到家中。多年后,他又将树移植到刘少奇当年栽种的地方。

“当年,革命前辈与我们同甘共苦;如今,子弟兵助百姓过上好日子。”见到武警官兵到来,村支书陈春平难掩感激之情。她说,风雨几十载,当年栽下的那棵石榴树依然见证着新时代的鱼水情。

多年前,为解决两个孩子上学学费问题,吃苦耐劳的李新华便外出打工,后因妻子患上精神类疾病不得已辞工回村,生活也变得更加拮据。2010年初,到村里走访的确山中队指导员龚刚了解到这一情况后,先是跟战友一起捐款捐物,解决两个孩子上学的燃眉之急,然后就琢磨着如何确保李新华有一份稳定收入。当得知李新华学过理发手艺时,他们便多方协调帮李新华开了一家理发店。经过多年辛苦付出,李新华的家庭状况有了明显改观,两个孩子也以优异成绩考入高中。

“感谢子弟兵,没有你们的帮助,就没有我今天的生活。”拉着子弟兵的手,李新华跟他们聊着自己下一步的生活打算,心情依然有些激动。

其实,这仅是该支队官兵与群众鱼水深情的一个缩影。驻地多处民房因故倒塌,他们第一时间赶赴现场救援,并与群众一起处理善后事宜;临近社区70多岁的马奶奶无儿无女还患有风湿性关节炎,得空他们便去老人家里看望,帮她打扫卫生、检查身体、送上药品;结合周边留守儿童多的实际,他们与学校建立共建关系,义务当起孩子们的“校外辅导员”……

“从这些年轻人身上,老百姓感受到了当年的好传统。”陈春平的话质朴无华,道出了很多群众的心声,成为对子弟兵的最好褒奖。

(李政皓??潘建伟)

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!