搜索

喧嚣熙攘的城市里,军人用平凡守护四季繁华

来源:沙巴体育军网综合 作者:白朝辉 邹来顺 汪 洋 郭 凯 发布:2019-04-02 02:14:10

手机看 分享到

喧嚣熙攘的城市里流光溢彩,一抹抹橄榄绿镶嵌其中,他们脚步坚定,目光坚毅,自成一道风景。

三尺哨台,他们守的是一份安全;监门重地,他们守的是一份安定;灯火阑珊处,他们守的是一份安宁……

军人总是用平凡守护着四季繁华,甘于奉献、敢于付出、持之以恒。他们始终坚守着一名哨兵的职责和岗位,愿他们在追梦路上不忘初心,砥砺前行。

请关注今日《解放军报》的报道——

守望·平凡之外

爱暖心间

“同志,请问三站台怎么走,我的车马上就要开了,请您帮帮我!”人群中,一位年轻的母亲焦急地向正在担负火车站春运执勤任务的江小容请求帮助。她一手拖着行李箱一手抱着婴儿,身边还有一个背着书包的小女孩,怀中的婴儿因为嘈杂的环境和拥挤的人群而不停地啼哭。

“跟我来!”江小容抱起小女孩穿过人群带着这位母亲快步向前。一路上,小女孩紧紧地搂着他的脖子,时不时还偷偷地瞄瞄他,伸出小手轻轻摸摸他红灿灿的领章。

“到了,看下票,这是您的位置。”江小容轻轻放下小女孩,边交代着边接过这位母亲手中的箱子放上行李架。“抱好孩子,车上人多,让您女儿不要到处乱跑。”

襁褓中的婴儿也安静了下来,甜甜地进入梦乡。年轻的母亲似乎这一刻才放下了肩上所有的负担,说道:“同志,太谢谢你了!女儿,快,快谢谢叔叔!”小女孩望着这位身材并不高大的叔叔,甜甜地笑着,举起右手,向江小容敬了个“礼”,用稚嫩的声音喊道“谢谢叔叔”。

一声谢谢、一个微笑、一次“军礼”,小小的瞬间温暖了冬日、温暖了车厢,更温暖了游子的心。

这天正是春运客流高峰期,火车站内人员比往日多了许多。在这来去匆匆的旅客中,一位母亲抱着小女儿牵着大女儿却始终走走停停,努力地找寻着什么。

“看!你看那是谁!”母亲手指着不远处一位正在疏散拥堵人群的执勤哨兵。女儿使劲地挥着右手,想爸爸早一点看到自己,今年,她们专程赶来部队团聚。

穿过拥挤的人流,终于来到江小容身边,两个女儿挣脱妈妈,一边喊着爸爸,一边“左右开弓”抱住爸爸的大腿。还没回过神来的江小容被女儿撞了个踉跄,突来的惊喜让他一下子愣住了,可刚刚洋溢的笑容竟慢慢严肃起来,“来这干嘛?我在执勤, 别胡闹!”

女儿一脸茫然,高高抬起的小脑袋,也慢慢地垂了下去,委屈的泪水沿着冻得发紫的小脸蛋滴下……在她们的小脑袋里,也许想象了很多种与爸爸相见时的画面,但唯独没有这一种。

“你这是干什么?孩子吵着闹着要来看爸爸,你这倒好……”江小容的妻子把女儿拉开,护在怀里帮她们拭去泪珠,哽咽着话也说不下去了。

江小容半蹲下来,张开双手,女儿再也忍不住了,挣开妈妈的手,一下扑到江小容的怀里。

片刻,江小容牵着女儿的手,另一只手拨弄着妻子鬓角凌乱的发丝,凝望着妻子疲惫的眼睛,喉咙动了一动。妻子似乎看穿了他的心思,安慰他说:“没事儿,你先好好执勤,我和女儿等你下哨!多喝点水啊,嘴唇都干裂了。”

他使劲点点头,重新走上了战位,步伐坚定、有力。周围来来往往的旅客很快将他忙碌的背影淹没在人群中……

心声

请放心踏上旅途

■江小容

有些人在归途,有些人在坚守。一家不圆万家圆,请为每一个在春运执勤中坚守的军人点赞……

1 2 3 4 5

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!