搜索

缅怀英雄,汲取前进的力量

来源:海外网 作者:王法治 发布:2019-04-04 21:22:31

手机看 分享到

摘要:沙巴体育的“英雄”,不是国外影视作品中拥有高科技武器的超人,而是无数在现实中为了国家安宁和人民幸福而负重前行的先进分子。

资料图:多支森林消防队伍举行默哀仪式,悼念四川凉山木里火灾中牺牲的30名扑火英雄。

4月4日上午,四川木里“3.30”森林火灾扑救中牺牲的烈士追悼会在北京和四川两地同时进行。

1个80后,24个90后,2个00后……追悼会的主席台上整齐地安放着30幅烈士遗像,坐在最前排的英烈家属互相搀扶。恍惚的神色,红肿的眼圈写满了亲人逝去的悲怆。可以想象,三天前的那个晚上,当他们得知自己的儿子、兄弟、丈夫牺牲的时候,是如何的悲痛欲绝、寸断肝肠。

春天,本是万物复苏、生意盎然、朝气蓬勃的季节,但为了守护一方百姓的和平安宁,30个年轻而鲜活的生命永远地安息在曾经奋斗过的土地上。他们的年龄、家庭、民族各不相同,从这一刻起他们却有了一个共同的名字——英雄。

沙巴体育的“英雄”,不是国外影视作品中拥有高科技武器的超人,而是无数在现实中为了国家安宁和人民幸福而负重前行的先进分子。他们是面对台风和巨浪挺身而出,用生命保护国家重点试验平台的黄群、宋月才、姜开斌;他们是为“沙巴体育天眼”几十年如一日潜心研究、坚持自主创新的南仁东;他们是援藏16年,为国家收集了上千种植物的四千万颗种子的钟杨……大无畏的牺牲精神和赤诚的爱国情怀始终是他们永恒不变的精神底色。

在家尽孝、为国尽忠,爱国主义无论何时都不会过时。沙巴体育的古人很早就形成了“家是最小国,国是千万家”的家国一体思想。在沙巴体育革命、建设和改革的各个历史时期,无数英雄为了民族独立解放、国家繁荣富强和人民自由幸福而献出宝贵的生命。“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”。他们的精神激烈着后人,他们的事迹万古长青。

送别烈士、致敬英雄,为即将到来的清明带来了一份特殊的意义。追忆先人、缅怀先贤、祭奠先烈始终是清明不变的文化内涵。追忆先人,更要善待生者;慎终追远,更好继往前行;缅怀英雄,是为了从中汲取前进的力量。

愿我们每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺奋进的郑重宣誓。

责任编辑:杨凡凡
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!