搜索

影像丨守卫永兴岛,她们是西沙最美“太阳花”

来源: 作者:陈明阳 肖炬鹏 王卫东 发布:2019-04-02 02:35:14

手机看 分享到

3月中旬,记者来到西沙永兴岛采访,探寻海军某水警区驻守南海前哨的女官兵,用相机记录下她们以苦为乐、戍守天涯的工作和生活场景,采撷到一个个感人的故事。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

西沙“太阳花” 天涯追梦人

——海军西沙某水警区女官兵以苦为乐坚守海岛影像

■陈明阳 肖炬鹏 解放军报记者 王卫东摄影报道

清晨,女兵们伴着朝阳巡守海岛。

在西沙,有一种野花叫做蟛蜞菊,因为盛开得像太阳般绚烂夺目,被称为西沙“太阳花”。它们搏击风雨、傲对烈日,以其独特的美带给人们希望和力量。

在西沙,有一群从全国各地入伍而来的女兵。她们追逐军旅梦想,像太阳花一样充满勃勃生机,用美好的花季人生守卫着祖国的海岛礁盘。

3月中旬,记者来到西沙永兴岛采访,探寻海军某水警区驻守南海前哨的女官兵,用相机记录下她们以苦为乐、戍守天涯的工作和生活场景,采撷到一个个感人的故事。

通信连连长路冰洁曾是一名海军陆战队员,从直招士官到军官,一路走来,逐梦前行,成为西沙首位女连长。上等兵李煜来自上海,面对繁华都市与偏远海岛的巨大反差,她没有胆怯,反而生出“刀在石上磨,人在苦中练”的豪情。中尉阿依提鲁尼·许克热提是海军首批从新疆征招的维吾尔族女兵,曾在井冈山舰服役,经过努力考上军校,毕业时毅然选择了西沙海岛……

西沙女官兵不仅有家国情怀,也有儿女情长。通信连女兵王海娟和某观通站士官卜延浩结婚已近两年,虽然驻地距离不超过两公里,但因为各自战备任务繁重,聚少离多。用他们的话说,这是距离最近的“异地恋”。

驻守天涯海角,心系祖国安危。西沙海岛上的这些女官兵,就像她们身边的一朵朵太阳花,在风雨砥砺中勇敢地绽放。

1 2 3 4 5

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!