搜索

西部战区空军某场站紧急处置山火险情

来源:沙巴体育军网综合 作者:程宇瀚、赵健 发布:2019-04-02 08:48:13

手机看 分享到

3月初的一天下午,西部战区空军某场站储备油库二中队传出告警声。看见蹿上半空的滚滚浓烟后,中队长宋文超立即拨通后山海龙村村干部的电话,得知是后山突发大面积山火。中队官兵迅速集结,携带铁扫帚、消防钩、干粉灭火器等救火设施,驰援后山。

请关注《解放军报》的详细报道——

空军某场站紧急处置山火险情

解放军报讯 程宇瀚、赵健报道:“后山着火啦!”3月初的一天下午,西部战区空军某场站储备油库二中队传出告警声。看见蹿上半空的滚滚浓烟后,中队长宋文超立即拨通后山海龙村村干部的电话,得知是后山突发大面积山火。中队官兵迅速集结,携带铁扫帚、消防钩、干粉灭火器等救火设施,驰援后山。

后山距离中队约2公里,只有一条崎岖山路可供攀爬。10分钟后官兵到达现场,成为最先赶到的救援力量。火情比想象中更严峻:失火区域地形陡峭复杂,失火面积越来越大,由于当天风力较大,山火大有蔓延之势——下风口不远处,还有几户民居。

宋文超带领官兵由失火区域外围逐步向内扑救。与此同时,场站党委获知消息,立即派出30名官兵组成的应急小分队,赶到后山支援。

高温舔舐手臂,浓烟熏烤双眼,汗水浸湿后背。奋战20多分钟后,官兵成功扑灭所有明火,现场无一伤亡,房屋无一受损。随后赶来的森林公安、驻地政府、林管部门等救援力量,联合对燃烧区域进行翻整和洒水作业,确保不复燃。

“感谢人民子弟兵!如果不是你们救援及时,后果不堪设想……”海龙村村干部握着官兵的手,连连道谢。

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!