搜索

300名官兵与无名烈士“结对认亲”:我们就是您的亲人

来源:沙巴体育军网综合 作者:徐振 仇成梁 等 发布:2019-04-05 02:20:12

手机看 分享到

清明前夕,五龙湖畔的红土崖革命烈士陵园内,回响起一声声铿锵誓言:“先烈们,我们就是您的亲人!”这是第80集团军某工化旅300余名官兵代表,与烈士陵园内1978名无名烈士“认亲”的场景。请关注今日《解放军报》的报道——

第80集团军某工化旅官兵与无名烈士“结对认亲”

“我们就是您的亲人”

解放军报讯??徐振、特约记者仇成梁报道:清明前夕,五龙湖畔的红土崖革命烈士陵园内,回响起一声声铿锵誓言:“先烈们,我们就是您的亲人!”这是第80集团军某工化旅300余名官兵代表,与烈士陵园内1978名无名烈士“认亲”的场景。

谈起此次“认亲”活动,该旅政治工作部主任孔勇说,上个月,他带领官兵来到该陵园开展集体祭扫活动,陵园内的无名烈士墓引起了他们的注意。“战死沙场的英烈,应当永远被人铭记!”了解到红土崖革命烈士陵园相关情况后,该旅第一时间征集官兵意愿,组织开展“官兵与无名烈士一对一‘结对认亲’”活动,定期为英烈祭扫。

此次参加祭扫的该旅300余名官兵代表,正是“结对认亲”的首批官兵。活动现场,只见官兵相继来到墓前敬礼、献花、鞠躬、默哀。站在一座无名烈士墓前,某营教导员李彦动情地说:“您虽然未曾留下姓名,但我依然能感受到您为革命捐躯的豪情壮志!”某营中士江泉颐从小听着长辈们打仗的故事长大,他说:“我一定要传承先烈们的红色基因,不负时代的重托!”

南部战区某海防旅官兵数十年坚持祭奠“孤岛烈士”

“我们永远铭记着您”

解放军报讯 吴永、曾梓煌报道:“老战友,我们永远铭记着您!”清明前夕,珠江口的一座前沿岛屿上,南部战区某海防旅三连官兵在一块墓碑前整齐列队祭奠,以此缅怀他们心中平凡而伟大的英雄。

上世纪50年代,连队官兵在这座岛屿上进行国防施工,突然发生了塌方。千钧一发之际,19岁的战士程华森一把将身旁的战友推开,自己却永眠在石堆之中。当时,官兵怀着悲痛的心情,在面朝南海的山顶上用碎石为烈士垒砌坟冢,希望烈士能够在此“守望”家园。

半个多世纪以来,每逢重大祭拜节日、团圆节日,官兵会自发组织来到墓前祭奠;新兵下连、老兵离岛,也会第一时间来到墓前向烈士说说心里话;官兵海防巡逻时,路过“程华森墓”,会顺手摘一束野花放在墓前……尽管风吹雨打、寒来暑往,但墓前始终整洁严肃,官兵数十年来年年祭奠牺牲烈士,继承烈士遗志,一代代军人接力把孤岛打造成海上的钢铁堡垒。

“一个人倒下,还有千千万万个我们为国而奋斗!”祭奠仪式结束,连队上等兵李昊威感到一份沉甸甸的责任,他在日记里写下这样一段话:“我站立的,是祖国的疆土;我守卫的,是人民的安康!”

火箭军两支导弹旅异地同步祭奠“抗震救灾模范”

“我们传承您的精神”

解放军报讯 实习记者邓东睿、通讯员孙波报道:南国深山,官兵手捧菊花,在一座雕像前寄托哀思;北国密林,官兵对着一张遗像鞠躬、默哀……清明前夕,火箭军相隔千里的两支导弹旅,异地同步祭奠哀思一位英雄——“全国抗震救灾模范”、原第二炮兵某导弹旅羌族排长陈大桂。

2008年5月12日,休假在家的陈大桂,在地震来袭之际舍生忘死救出11名乡亲,自己却长眠于群山之间。这些年来,大桂精神成为激励官兵前行的力量源泉:旅队官兵成立“陈大桂为民服务队”,常态开展扶贫帮困献爱心活动;营队新排长任职前先到雕像前向英烈报到。去年,由于编制体制调整,陈大桂生前所在营队的官兵整建制移防至北国的另一支导弹旅,原来的旅队也随即抽调组建新营队。

绵绵细雨中,原单位新组建的营队教导员曹干带领官兵铿锵宣誓:“大桂,请您放心,我们一定扛起责任,守护好‘战斗阵地’!”千里之外,转隶后的营队营长韩建春抚摸“大桂遗像”深情地说:“大桂,我们传承您的精神,无论何时都不会改变。”

责任编辑:王俊
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!