搜索

美国陆军研究灰鲭鲨皮肤以建造飞行速度更快的飞行器

来源:沙巴体育航空报 作者:袁成 发布:2019-04-05 01:03:02

手机看 分享到

据陆军技术网3月8日消息,灰鲭鲨被称为“海中猎豹”,最快游动速度可以达到112~128千米/时。目前美国陆军资助了对短鳍灰鲭鲨皮肤的研究,以期建造飞行速度更快的飞机和直升机。这项研究希望能深入了解这种鲨鱼是如何实现高速游动的。研究结果可以帮助工程师理解如何降低飞机上的压差阻力,以便使飞行器更加灵活和敏捷。

阿拉巴马大学的航空工程师艾米·朗承担了本项工作。朗以及他的同事研究了大约0.2毫米大小的鳞片如何在鲨鱼身体上形成40°以上的弯曲角度。这些柔软鳞片位于鲨鱼身体的特定区域,并帮助控制流动分离以减少压差阻力。朗说,在空中,人造表面利用这种完全被动机制的潜力是非常令人兴奋的。它阻止了水流在皮肤附近的反向流动,否则会导致所谓的流动分离。这就是你把手垂直于气流伸出车窗外所感受到的阻力。研究小组使用真实灰鲭鲨的皮肤样本进行了水隧道实验。皮肤样本取自鲨鱼的侧面区域。朗解释称,他们在水隧道中进行了实验,测量了在光滑表面上产生的流动分离量。然后用鲨鱼皮代替光滑表面,重新测量了流动分离。在所有鲨鱼皮试验中,他们看到分离流动区域的大小有显著的降低。波音公司也为这项研究工作提供了资金。

责任编辑:伍行健
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!