搜索

名家谈军事人民海军精神系列第二篇:海上猛虎精神

来源:沙巴体育之声国防时空 作者:董保存 王锐涛 发布:2019-04-04 15:02:58

手机看 分享到

?

《名家谈军事》人民海军精神系列第二篇:海上猛虎精神

【主持人】今天播出《人民海军精神》第二篇:海上猛虎精神。主讲人:董保存 采制:王锐涛

1958年7月,海军第一代“海上猛虎艇”入列,炮火中诞生,硝烟里铸就,创造了人民海军海上近战夜战、小艇击沉大舰的成功战例。1966年2月3日,它被国防部正式授予“海上猛虎艇”荣誉称号。61年来,英雄战舰四次换装,英雄航迹见证了沙巴体育海军的发展壮大,以“爱党爱国、无私奉献、吃苦耐劳、精武爱装、勇猛顽强、敢打必胜、团结奋斗、争创一流”为主要内容的“海上猛虎精神”薪火相传。

海上猛虎艇第一次海战是在1958年9月1号的晚上,国民党一艘登陆运输舰在三艘猎潜艇的护卫下,从台湾岛向金门岛开来。这个时候上级命令猛虎艇,也就是当时的556号,和兄弟部队一起打击登陆舰“沱江号”。要知道“沱江号”当时是国民党军中排水量比较大的一个,是450吨,上面有7门炮,最大的火炮口径是76毫米的,而我们海上猛虎艇排水量只有75吨。

海上猛虎艇是小艇,刚刚建成下水才几个月,我们的海军官兵也还没有经过特别严格的训练。在这种情况下,他们面对强敌,就凭着人民海军的这种虎胆,和兄弟部队一起开始迎接这场考验。这场海战进行得很激烈,猛虎艇距敌人的“沱江号”从3000米一直打到了100米。就在近距离的情况下,我们猛虎艇的炮长一声令下,炮弹直接射向了敌人的指挥塔,很快就打得敌舰起火了,一下就把它的还击能力给打掉了。可是这个时候它突然转向,向着我们海上猛虎艇就冲过来了。在这种情况下,猛虎艇因为体积小,马上加快速度,迂回到了敌舰舰艏旁边。我们的兄弟舰船就朝着“沱江号”一阵猛打。这时候“沱江号”就拖着黑烟向台湾方向逃窜,眼看着它就被我们给击沉了。

在此后的几场战斗中,“海上猛虎艇”又接连取得了俘获两栖坦克、击沉间谍艇等战果,沉重地打击了敌方海军的嚣张气焰。

第二次海战是1958年的9月19号的夜间,正在我们东南海域巡逻的猛虎艇,突然发现水中有一个很怪的东西,像炮艇又不像炮艇,到近距离才发现这可能是敌人的一个水陆两用坦克。由于我们当时封锁了金门,金门岛上的这些驻军生活越来越困难,如果运输舰出动,目标太大,很可能被我们的海岸炮兵和舰艇把它给击沉,所以不得不用这种水陆坦克往上面运送军用物资。

我们猛虎艇就靠近了水陆坦克,就在靠上水陆坦克的一刹那间,几个战士就跳上了坦克,有一个战士,直接对着坦克敞开的仓门,朝里边怒吼一声,交枪不杀。我们的三个战士活捉了水陆坦克上的那几个敌人,我们也缴获了这一辆水陆坦克。现在到军事博物馆参观就可以看到当时国民党军的水陆坦克。

第三次它参加作战是1964年的4月9号,猛虎艇正停泊在指定的海域,雷达兵突然发现前面有情况,猛虎艇的领导马上就决定向这个目标开过去。就在他们接近敌人的时候,敌人掉头逃跑了,这是一个侦察艇。在逃蹿的过程中,我们的猛虎艇紧追不舍。这时候离妈祖岛已经很近了,它岸上有岸炮,在这种情况下,我们猛虎艇就是以这种猛虎精神,干脆就直接地冲了上去。这个时候岛上的敌人不敢开炮,因为离的太近了,他怕他们的艇被自己打掉。正是利用了这种心理,我们的猛虎艇就追到他的港边上开炮,一炮落在了他的特务艇上,而且燃爆了他艇上的炸药,特务艇被炸得粉碎。这个时候,我们的猛虎艇加大马力,很快就脱离了敌人的射程,安全返航了。

1964年底,“海上猛虎艇”556艇换装为125吨护卫艇,改舷号588。1965年11月14日,在崇武以东海战中,588艇协同兄弟舰艇击沉敌方“永昌”号护航炮舰,重创“永泰”号大型猎潜舰。战后,国防部正式授予588号护卫艇“海上猛虎艇”的荣誉称号。

这次作战,国民党巡防的第二舰队的“永昌号”护卫炮舰和“永泰号”猎潜艇,由澎湖出航,到我们福建省的沿海这一带来骚扰。

正式下达命令的时候,海上猛虎艇的官兵正在吃晚饭,接到战斗警报,很多战士就把饭碗往旁边一推,立即冲向自己的站位。“永昌号”和“永泰号”的排水量分别是650吨和600吨,每一个舰上都有76毫米的主炮,有40毫米的双联装机炮,还有20毫米的机炮。那个时候,我们海军下的命令是集中优势兵力,近战夜战,防止误击,击沉一条,拂晓前一定要返航。

开战以后情况并不乐观。我方的指挥艇和预备指挥艇先后中了一弹。编队总指挥魏垣武副司令也负伤了,昏迷了过去。夜色中,确定“永昌号”的位置之后,我们另外一位指挥员,就命令轮机手以最快的速度向敌舰冲过去。

他们后来回忆这段情况的时候说,我们就是要坚决把“永昌号”打沉,哪怕我们没有炮弹了,我们就是撞也要把它撞沉,这是我们当时参战同志的一个共同的信念,共同的想法。他们就是用这种敢打敢拼的猛虎精神。这实际上就是我们所说的海上拼刺刀。这个时候他们和“永昌号”的距离太近了,一阵猛打之后,他们迅速地撤离。就在他们刚刚撤离不远,“永昌号”就爆炸下沉了。这场海战击沉了国民党海军护卫炮艇和击伤了猎潜艇各一艘。战后国防部就通令嘉奖参战部队,授予588号护卫艇“海上猛虎艇”的称号。所以我们可以这样总结我们人民海军的海上猛虎精神,他们在战火当中,他们在强敌面前,展现出了人民军队的士气,展现出了人民军队敢于牺牲、敢于胜利的精神,打出了我们海军的军威,因此海上猛虎精神也成为了人民海军的一种战斗精神。这里顺便再说一句,实际上我们海上猛虎艇是经过了四次换代,现在海上猛虎艇已经变成了056型导弹护卫舰,相信我们新一代的人民海军官兵,一定会传承红色基因,打出我们海上猛虎的精神。

(沙巴体育之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

?

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!