搜索

走进英雄部队:“海上先锋艇”先锋旗帜永不褪色

来源:沙巴体育之声国防时空 作者:王锐涛 彭洪霞 胡晶 袁萌婷 发布:2019-04-03 10:09:31

手机看 分享到

?

东部战区海军某护卫舰支队“新会艇”是著名的“海上先锋艇”,它的前身曾在万山海战、八六海战中创造了“小艇打大舰”的辉煌战果,培育了“勇当先锋,敢于胜利”的海上先锋精神。70年来,从最初的木壳炮艇到猎潜艇再到现在的导弹护卫艇,装备在变,任务在变,但官兵们敢于“海上拼刺刀”的血性胆识始终没有变。

晚上9点,一场实战化综合攻防操演在广东汕头某军港拉开帷幕。接到命令后,“海上先锋艇”的官兵们迅速解缆起航。

艇长蓝瑞祥:“我们平时在夜战夜训方面坚持得比较好,重点还进行了一些夜间战法的研究和探讨。发挥夜间的优势是我们的传统,八六海战和万山海战过程中,都是夜间打掉敌舰,为我们现在进行夜战夜训提供了好的榜样。”

上世纪50年代,为了解放东南沿海岛屿、防范敌特袭扰,人民海军相继发起了万山群岛海战、八六海战等著名战役。曾参加八六海战、荣立一等功的“海上先锋艇”老兵戴寿怀说,当时敌舰“章江”号和“剑门”号在舰艇吨位、侦察搜索、火力打击等方面都比我方有优势,官兵们只能借助夜色掩护,快速接近敌舰,和敌人在海上“拼刺刀”。

“他的炮打得很远,我们够也够不着他们。航渡一段时间,从几千米一直打到几十米,有些人受伤了,但他们都在坚持战斗,拼命地喊,拼命地打。在这个时候我们打中了敌舰的油库,一爆炸就沉下去了。”

“海上先锋艇”老兵戴寿怀说,在参战部队的共同努力下,敌方舰艇被全部击沉,人民海军赢得了八六海战的胜利。

“这个战斗最出名的就是‘小艇打大舰’。我们打赢这场战斗靠的就是人,靠着这么一个硬骨头的先锋精神,不怕死、勇敢才能够打赢仗,才能够完成各项任务。”

这艘在战火中诞生、战斗中成长的英雄先锋艇,经过战争的洗礼和官兵的顽强拼搏,催生了“勇当先锋、敢于胜利”的海上先锋精神。在现任“海上先锋艇”服役超过10年的一级军士长张春华看来,传承先锋精神首先体现在官兵们坚守战位、完成各项任务上。

“那一次是转运重要装备的任务,海况特别差,一个浪过来能从我们艇首盖到艇尾,船上的油漆基本被打掉一层。当时我们有一个比较年轻的雷达兵,他整个人吐得虚脱了,用绳子把自己绑在椅子上面,坚持把任务完成,这是对我们先锋精神最好的体现。”

传承“海上先锋精神”的最终目的是要提升部队打赢能力。艇长蓝瑞祥说,挖掘现有装备潜力和加强实战化训练是主要抓手。

“我们充分挖掘装备的潜能,加大应急情况的处置训练,在受到干扰、遇到复杂情况下的各种装备的使用、操纵训练。一个典型的例子就是我们一级军士长张春华同志,研究装备的革新方法,在作战使用过程中,缩短了8秒时间,提高了作战的能力。”

在一次对抗演练中,“海上先锋艇”和某导弹护卫舰展开了激烈的电子侦察和干扰作战。电子对抗技师张红兵说,最终是“海上先锋艇”提前发现、锁定了敌方目标,成功实施火力打击。

“这个主要归功于我们日常实战化训练,利用每次的夜间训练、例行的战备训练,对对方雷达参数进行侦收、分析、识别,尤其在任务结束后,我们总结好参数记录在案,形成一个大的数据库,便于下一次使用。”

近年来,随着一批新型舰艇陆续服役,“海上先锋艇”也逐步承担起了为新质作战力量培育和输送骨干人才的任务。

“海上先锋艇”教导员刘超:“我们现在除了打牢自己的训练基础之外,还有一个更重要的目标任务就是为新型舰艇输送好骨干人才,把我们海上先锋精神的基因输送到其他兄弟单位去,将我们这种勇当先锋、敢于胜利的精神内涵发扬光大。”

(沙巴体育之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!