搜索

火箭军某旅“兵王”:教徒弟绝不留一手

来源:央广军事 作者:刘聪 陆鹏 罗铭剑 发布:2019-03-27 20:07:46

手机看 分享到

“传经送宝”(陆鹏摄)

央广网3月27日消息(刘聪 陆鹏 罗铭剑)一个人的力量总是有限的,人才方阵才是未来战场克敌制胜的法宝。近日,火箭军某旅发射五营以实装操作为契机,集中组织“兵王级”专业技术骨干帮带新号手,极大程度上缩短了号位真空期,助推实操水平整体提升。

培育专业号手,筑牢发展根基。该营针对导弹系统专业种类多,新操作号手培养周期长等现状,集中组织“理论专家”、“技术大拿”等一批专业技术骨干进行传帮带,如一级军士长潘海亮、高飞云、拜友民,二级军士长闫志欣、唐克波等,他们与新号手对接战位,师徒帮带,提高新号手崛起的加速度。二十多年来,他们多次参加大项任务,夺得数十次擂主宝座,带出了百余名骨干精英,近二十人走向了发射连长、营长等重要岗位。此次操作训练,兵王们分布在重点操作岗位,为号手讲解操作理论基础和注意事项,同时结合现场操作指出问题,传经送宝。

传授专业知识(陆鹏摄)

群雁高飞,头雁领航。旅士官长潘海亮和一级军士长高飞云操作经验丰富,理论功底扎实,对于新号手的培养,他们最有发言权。结合两位新排长第一次参加实装操作的现状,他们迅速提出了一系列方案措施,同两名新排长探讨交流。同时,为新排长讲解专业知识、操作要点,传授号手管理分配经验,帮助学员干部迅速成长。

坚守重要操作号位(陆鹏摄)

“教徒弟,就要全部交出去,绝不留一手,我们想要自己的徒弟‘青出于蓝而胜于蓝’。”二级军士长唐克波说。唐克波所在专业一直走在旅队前列,去年比武打擂准备期间,老唐陪着打擂人员加班加点学专业,现场答疑解惑,最终他们排包揽了该专业的两个擂主,成绩的取得离不开老唐的倾囊相授。

讨论研究人才培养机制(陆鹏摄)

导弹腾飞倒逼人才培养,人才方阵助推导弹腾飞。结合本次实装操作,该营狠抓人才培养,大力搞好传帮带,同时,兵王们积极主动,发挥头雁效应,纷纷建言献策,稳固人才基座,有效撬动打赢杠杆。

(央广军事·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:岳修宇
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!