搜索

苏霍伊公司向俄国防部交付最后一架苏-27SM3

来源:沙巴体育航空报 作者:张洋 发布:2019-04-05 01:07:14

手机看 分享到

俄罗斯联合飞机制造集团苏霍伊公司的主要工厂——阿穆尔河畔共青城飞机制造厂(KAZ)总经理透露,该厂已向俄罗斯国防部交付了最后一架苏-27SM3战斗机。这意味着在俄罗斯国防部订购的苏-27SM系列战斗机的升级改造和交付工作已全部完成。KAZ总经理表示,累计交付的苏-27SM3飞机“足以装备2个航空团”,其中2018年交付了6架,2017年交付了4架。

苏-27SM3飞机在2008年首飞成功,是不允许对外出口的苏-27改进型配置。俄罗斯联邦政府希望对该改型的订货能维持KAZ(当时名称为阿穆尔河畔共青城飞机制造联合体,KnAAPO)的运转,直到该工厂转向生产苏-35战斗机。苏-27SM3被视为从苏-27基本型到苏-35之间的过渡型别,采用了老的机体和新的机载系统及任务设备。由于大客户在按许可证完成95架机的组装之后,决定不继续105架苏-27SK战斗机的选购权,KAZ储备了为大客户制造的大量苏-27机体部件。

2009年,俄罗斯国防部订购了首批12架苏-27SM3战斗机,以帮助军用航空工业将这些机体部件存货利用起来。此次订货的最后一架于2011年12月完成交付。此外,俄罗斯国防部还使用了2架试验用飞机,它们是俄罗斯航空工业组装、用于开展作战试验和飞行员换装训练的。接着,俄罗斯国防部试图将现役的苏-27P和苏-27S截击机升级改造到苏-27SM3标准,将飞机服役寿命延长到40年。2012年,俄罗斯航空工业改装了2架飞机,开展了持续3年的飞行试验和作战试验。此后不久国防部与航空工业签订了升级36架在役苏-27的框架协议,计划在2016~2020年间履行。但由于很多原因,国防部在2015年仅授出了升级改造10架苏-27P/S的合同,其中首批4架完成升级改造后于2017年重新入役,剩余的6架在2018年交付(2018年10月和12月各交付3架机)。此后俄罗斯军方似乎对该机失去了兴趣。现在,俄罗斯军队在2009~2015年订购的所有22架苏-27SM3全部驻扎在克雷姆斯克,还可以使用的各架原型机则在3个其他地点,继续用于广泛的试验和飞行员训练。2017年6月,俄罗斯还在叙利亚赫梅米姆空军基地向叙利亚总统巴沙尔·阿萨德特别展示了苏-27SM。

从外观上看,苏-27SM3与基本型苏-27的主要区别是在座舱后方增加了一副无线电天线,翼尖装有SAP-518电子战吊舱(属于“希比内山”电子战系统系列)。但是,该机80%的任务设备已经更换。该机用4台彩色多功能显示器取代了13个数字式仪表,通过对N-001V雷达和SUV-27火控系统的技术嵌入,使飞机能够使用RVV-SD中距空空导弹。该机还配装了安全保密的数据链,为其与指挥所和编队飞机进行信息交换提供保护,并使飞机对抗空中目标的效能提高2~3倍。

基本型苏-27主要用作截击机和空中优势战斗机,而苏-27SM3是一型多用途战斗机。在对地打击时,该机可携带S-25LD、Kh-29T、Kh-29L、Kh-31P, Kh-25MP和Kh-59M空地导弹以及KAB-500系列制导炸弹。该机的机体得到了加强,最大起飞重量增加了3吨,达到32吨;载弹量增至8吨。为了补偿重量的增加,用AL-31F-M1发动机取代了原来的AL-31F,加力推力由后者的125.6千牛增至132.4千牛。该改进型发动机采用了数字式控制,具有更高的涡轮前温度,采用新的高压压气机使空气流量提高了6%。

责任编辑:伍行健
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!